Личный кабинет

ФСС финансирует мероприятия по предупреждению травматизма и профзаболеваний по-новому

23 Апреля 2017
ФСС финансирует мероприятия по предупреждению травматизма и профзаболеваний по-новому

С 1 августа 2017 г. приказом Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 201н, Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) будет финансировать затраты на спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, которые изготовлены исключительно на территории Российской Федерации.
Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны быть изготовлены в нашей стране из отечественных тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов.
Чтобы возместить затраты на приобретение СИЗ, теперь страхователь в перечне приобретаемых СИЗ указывает дату изготовления и срок их годности. Также следует учитывать, что на СИЗ должен быть указан срок хранения, по истечении которого товар нельзя использовать, либо срок эксплуатации.
Не стоит забывать и про изменения которые внесены Приказом Минтруда России от 14 июля 2016 г. N 353н. ФСС финансирует обучение по охране труда руководителей малых предприятий и руководителей государственных учреждений. Работники организаций, которые относятся к опасным производственным объектам, также имеют право пройти обучение по охране труда за счет страховых взносов.

Кроме того, с 2017 года предприятия могут зачесть в счет страховых взносов приобретение приборов, оборудования и других подобных устройств для:
  • обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ (в т. ч. подземных);
  • проведения обучения по вопросам безопасного ведения работ (в т. ч. горных) и действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
  • видео- и аудиофиксации инструктажей, обучения и иных форм подготовки сотрудников по безопасному производству работ.
Для обоснования финансирования страхователь одновременно с заявлением о финансировании представляет копии документов, подтверждающих приобретение организацией соответствующих приборов, если эти мероприятия были включены в план финансового обеспечения.
 
С 2017 года изменился порядок получения средств на оплату санаторно-курортного лечения персонала, который работает во вредных и опасных условиях труда. С этого года предприятие должно представить договор с организацией, которая непосредственно проводит санаторно-курортное лечение. Длительность санаторно-курортного лечения работников должна быть не меньше 14 дней.

Для того чтобы финансировать мероприятия по предупреждению травматизма и профзаболеваний нужно подать документы в ФСС до 1 августа текущего года. На предупреждение травматизма и профзаболеваний страхователь может потратить не более 20 процентов от суммы страховых взносов за предыдущий календарный год. По завершении мероприятий страхователь представляет в ФСС отчет об использовании средств по установленной форме. Обновленная рекомендуемая форма отчета приведена в приложении 1 к письму ФСС России от 20 февраля 2017 № 02-09-11/16-05-3685.

Возврат к списку